设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6570|回复: 3

衡阳保卫战南郊战役追忆 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-4-27 21:11:49 |显示全部楼层
再好的商品也要借媒体宣传
广告位招商 Q554920937
衡阳保卫战南郊战役追忆
讲述者:邓文和(邓文和时为国民党陆军第62军司令部搜索营中尉副官)
  1944年6月中旬,长沙失陷,日军大举向衡阳进犯,企图打通湘桂,粤汉两线,威胁西南大后方,迫使国民党政府投降,实现其“大东亚共荣圈”的迷梦。我第9战区司令长官司令部即命第10军军长方先觉率领全军官兵约2万人保卫衡阳,并由第二方面军抽调第46军及第62军,与其他部队在衡阳外围准备与敌人决战。我所在的62军于6月中旬由广东曲江北上,到衡阳西面的洪桥(今祁东县城关镇)集中待命。
  6月下旬,日军先头部队已抵衡阳东郊与第10军发生小规模战斗。 7月上旬某日,62军奉命由洪桥向白鹤铺(今属祁东县)及谭子山(今属衡南县)之敌采取攻势行动,151师在白鹤铺附近与敌人接触。 157师则猛攻谭子山之敌,该师469团黄忠汉团长身先士卒,奋勇指挥战斗,官兵前仆后继,异常英勇,直至午后,战斗方始结束,双方伤亡甚大。
  7月19日,62军钻隙攻抵衡阳城郊,在头塘、二塘一带,与敌发生激战,只因友军(似系79军)在西北面(衡阳县演破桥方向)进展缓慢,致使62军腹背受敌,伤亡很大,加以补给不继,遂于7月22日转移至铁关铺以南地区,继续向衡阳南郊之敌展开进攻。 8月初,62军复奉命攻打雨母山之敌,由46军在西面配合作战。当时军长黄涛亲临151师指挥所,与师长林伟侍共同定出作战方案,盟军飞机亦协同作战,轰炸日军阵地。这次战牛十分激烈,双方互有伤亡,我151师副师长余之武将军,在亲率团向敌阵猛攻时,不幸壮烈殉国,该团副团长钟敬夫上校及第2营营长黄汉裕皆同时阵亡。军司令部直属部队亦参加战斗,特务营崔副营长也不幸牺牲,士兵伤亡甚众。
  我是62军司令部搜索营中尉副官,在整个战斗过程中,我营都是在步兵团以外最前线的地区作战,几乎每天都有战斗。记得有一次我营奉命攻击衡阳南郊罗金桥之敌,因突出步兵团10余华都是在步兵团以外最前线的地区作战,几乎每天都有战斗。记得有一次我营奉命攻击衡阳南郊罗金桥之敌,因突出步兵团10余华,只,被敌人四面包围,电话线被敌切断,与后方部队失去了联络。日军兵力数倍于我,把我营围困在个方圆不到一华里的小村落里,形势极其危急。营长张嫩炎向指战员号令:“官兵们,我们为国家、为民族献身的时候到了,现在敌人已将我们包围,我们除了突出重围以外,别无他途可走!”大家听了,更加同仇敌汽,一致抱定以死相拚的决心,誓与敌人血战到底,一定要突破敌人的包围。在敌人凭其炮火优势,从四面八方向我们袭同仇敌汽,一致抱定以死相拚的决心,誓与敌人血战到底,一定要突破敌人的包围。在敌人凭其炮火优势,从四面八方向我们袭来时,均被我们官兵英勇击退,我营官兵伤亡颇多。战至傍晚,犹未能突破敌人的包围,幸已天黑,敌人不敢夜战,只采取围困态势,不再袭击我们,我们乃乘黑请当地民众引路,猛力冲出重围,于拂晓前到达151师前沿阵地。这次战斗,当地民众对我们的帮助很大,他们主动为我们挖掩体,烧水送饭,当向导,退走时所有男女青壮年皆随我营突围转移。人民群众的忠勇爱国精神,使我们深为感动和十分敬佩。
  又有一次,我营在衡阳南郊山田寺布防,日军300人左右于拂晓前偷袭我营,已进入第2连前沿阵地,与我哨兵接触,副营长柯克杰立即冲到前面,指挥战士们展开白刃战,迅速夺回前沿阵地。但敌人又增兵猛扑,形势十分危急,幸第1连在右侧协力战斗,连长苏松汉沉着机智,集中全连9挺轻机枪,以最密集火力,向进攻的敌人不停地扫射,使敌人死伤枕藉,不得不狼狈退去。可惜我副营长柯克杰和军械员黄汉平先后壮烈牺牲,第2连连长李克也身负重伤而进入医院。我营一次失去了3位指挥员,官兵都很悲痛。
  8月初,我营在铁关铺待命,一天适值当地赶集期,附近农民赶集甚众,我营派出巡查队维持牙场治安,忽有民众来报,谓发现两个形迹可疑之人,我巡查队长一面派人跟踪,一面向上级报告。其中一个奸细见势不妙,混入人群中逃跑,另一个是日本间谍,见状即仓惶潜入一杂货店楼上,企图顽抗。我官兵立即包围杂货店,先用汉语喊话,叫他出来自首,可能是他不懂华语,全无表示;后鸣枪示警,他仍不理,最后我们爬上邻店屋顶,把杂货店瓦面揭开,喝令他举手投降,该敌负隅顽抗,他带有三枝全无表示;后鸣枪示警,他仍不理,最后我们爬上邻店屋顶,把杂货店瓦面揭开,喝令他举手投降,该敌负隅顽抗,他带有三枝手枪,一枝是3号白郎宁,一枝是6轮手枪,一枝是自杀枪(只有1颗子弹),疯狂向我士兵射击。我们在忍无可忍的情况下,将他击毙。在他尸体上搜得一些文件及绣着“武运长久”的千人针等迷信物品。日本人是非常迷信鬼神的,几乎每个日军身上都带有这类东西,希望神灵保佑他们平安,殊属可笑。
  还有一次晚上,两个日军士兵跑到“真空地带”(即敌我对峙的空间)来捉鸡找粮食,被我哨兵发现,正当他们走入农民家时,我哨兵即上前捉住一个,其余一个趁黑溜掉。后把这个俘虏解送军司令部,经邢参议(曾留学日本)审讯,才知他们是因缺乏粮食,饥饿难忍,私自出来偷抢粮食的。该俘恳求免其死罪。愿意加入“反战同盟”,我军秉着对俘虏的宽大政策,送去重庆集中。
  回忆我们62军当时在衡阳外围与日军的多次战斗中,我军既有优点,又有缺点。优点是将士们都深明大义,人人抱有把民族敌人赶出国土虽死犹荣的坚强信念,在军民合作方面也搞得很好;缺点则是官兵之间,军官上下级之间以及友军间的互相配合,做得不够理想,以致造成很多不应有的损失。
爱生活就上衡阳生活www.8hy.org

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2014-11-9 12:21:49 |显示全部楼层
你好,发帖人,怎样联系你?我是前国军黄涛62路军搜索营第一连长苏松汉之子,苏方方,现居广西防城港,看到证明我父亲是抗日战争,保家卫国民族英雄很高兴,看到这帖子激动不已,感谢衡阳人民还有人记住苏松汉,我代表海内外兄弟姐妹,所有亲人至以诚挚感谢,并感谢中国共产党衡阳人民政府。我联系手机,15677700960,苏方方。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2015-8-26 00:52:11 |显示全部楼层
你好我是苏松汉之子,苏方方,此报道见报吗?如果有报纸,我要收藏,希望联系我,QQ,1810844183,拜托。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-8-29 07:51:42 |显示全部楼层
此藏品出卖 发表于 2015-8-26 00:52
你好我是苏松汉之子,苏方方,此报道见报吗?如果有报纸,我要收藏,希望联系我,QQ,1810844183,拜托。

没有报纸,在衡阳文史资料中有记载,记不清是第四辑还是第七辑了

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 14:58 , Processed in 0.240415 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部