设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8314|回复: 0

地方版“国五条”未出台 衡阳市一手房市场暂显“平静” [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-3-28 10:35:21 |显示全部楼层
再好的商品也要借媒体宣传
广告位招商 Q554920937
  自2月20日,新“国五条”正式出台以来,距今已有一个多月时间。就在3月25日晚,广东已赶在全国其他省份之前率先出台了新“国五条”细则。按照住建部官员的说法,从3月底开始,地方版“国五条”楼市调控细则将陆续出台。

  就像黎明前的黑夜,隔壁邻居家的两只“靴子”已经安稳落地,而自家却仍处于“一只靴子落地,一只靴子在半空”的尴尬境地。就近期衡阳房地产市场的表现来看,在新“国五条”细则出台之后,主城区各售楼部内的人气依旧旺盛,但新建商品房的网签成交量却出现了环比“三连跌”。是春节购房潮退却之后的平静?是投资性需求抽离后的尴尬?是近期火爆的二手房市场消耗了刚需?还是继续等待新政细则出台的观望情绪?

  业内人士认为,在“地方版”国五条出台之前,未卜的政策动向的确会在一定程度上干扰市场的情绪,买房欲望会被理性的声音所埋没。另一方面,3月份的市场供应量并不充分,购房者的选择余地小。进入4月份后,随着市面上推盘量的增多,购房者会逐步入市。


  主城区新建商品住宅成交“三连跌”

  “投资”止步,“刚需”等待

  “近期市场行情似乎有点冷清!”近日,在城中区某楼盘踩盘时,该楼盘开发商告诉记者,相对于春节期间的火爆情形而言,步入三月份之后,无论是上访量还是成交量均出现了一定的下滑。

  事实证明,最近几周主城区网签成交量的确出现了下滑趋势。据市房地产信息中心统计,步入三月之后,衡阳主城区新建商品住宅网签量就呈现出接连下滑的趋势。其中,2月24日-3月2日、3月3日-3月9日、3月10日-3月16日、3月17日-23日的成交量分别为574套、560套、466套、380套,环比分别下跌了2.4%、16.8%、16.7%。与春节期间成交量一路向上飘红形成鲜明对比。

  对于这种现象,不少人认为这与新“国五条”颁布有关。本报记者此前也调查发现,新“国五条”出台后,办理过户手续的人数倍增,更有部分市民为尽快将手头上房子卖掉,不惜降价数万元,不少新房置业者因低价格原因而转向二手市场。也有人认为,“出售自有住房个税按20%计征”让不少原本投资二手房市场的客户,转向一手房市场,从而带来一手房的振动。

  但在业内人士看来,供求关系远远比“新国五条”的影响来得实在。“新年购房热潮退却,返乡置业主力人群已离开衡阳,市场需求量减少。另外,上半年新盘推售较少,去化的大多是挑剩的户型,客户选择性相对较少,难以成交”。本土经济学者、房地产咨询专家罗安宝认为。

  也有人认为,新国五条政策细则尚未落地,暂时的真空期,加上未来政策的不确定性,购房者担心资格受到限制或者购房成本增加,加上买涨不买跌的心理作用下,购房需求依旧旺盛。

  “今年很多楼盘房价都略有上涨,加上品质产品入市,楼市重振市场的时刻即将到来。”银泰红城营销经理王永圣表示。更有开发商坦言,上半年主要消化去年的库存房源,量不多,需慢慢推,控制节奏,新货要下半年入市。

  “本来想买套住宅做投资的,现在政策没下来,心里很是忐忑啊。说不定搞不好就成新政重点打击的对象了,还是看看其他地方有没有更好的投资项目”。新国五条细则未出台,年前准备购房投资的市民蒋小姐在仔细斟酌利弊之后,还是暗自退出了房市投资。

  一边是止步,一边却是等待。3月23日下午,在高新区某楼盘售楼部。记者发现,这个在去年被购房者追得火热的楼盘,依旧人气旺盛,1个小时左右的时间就有6-7批客户上门看房。一位目前住在立新区的唐女士告诉记者,自己想在一个高品质的楼盘购置一套商品住宅,改善一下居住环境,恰好周末有空,就来看房了。她说,“感觉这个楼盘的社区环境,物业管理等都还不错。就是好的户型全在前几次开盘后消化掉了,剩下的户型都是些‘蹩脚’户型,不是卫生间设置少了,就是客厅设计得太小。为了以后的居住舒适度,还是多等段时间,等新户型产品推出之后再入手不迟。”

  与唐女士有着同样想法的还有刘先生。他告诉记者,自己在春节期间看中了位于西外环路上的一个楼盘,“那个时候因为母亲生病住院,一下子凑不出这么多的首付款,所以就等了一段时间。哪知道春节过后,开发商还把优惠折扣收回了,一下子总房款又多了几千元。眼看着天气逐渐转暖,相信不久之后开发商又会加大优惠力度进行促销。”

  以上只是目前衡阳楼市购房者的几种常见的心态。在地方版“国五条”未落地之前,购房者都保持着谨慎的心态。一边是投机投资性需求者审时度势的“止步”,一边是刚性需求者在市场供应尚不充足,产品类型不够丰富情况下的理性“等待”。


  4月份开始,楼盘争相开盘加推

  另一方面,市场基本面良好,刚需旺盛、年度销售压力、购房者信心回归……种种因素,又适时启动了今年楼市的第一轮开盘季。

  据了解,从4月份开始,衡阳市将迎来今年的第一轮开盘热潮,包括鸿豪城·享山、融冠·水映豪廷、雁栖湖·耀江花园、禧诚·雁巢、湘江首府等。在这一轮开盘中,记者发现,备受刚需青睐的中小户型仍是主流产品。比如,雁栖湖·耀江花园目前推出的电梯房产品,其户型就在80-130平米之间。

  “90-144㎡是衡阳商品房市场中供销的主流面积区间,其中90-120㎡的全功能紧凑户型在市场上最为畅销。”一位市房地产信息中心的工作人员表示,90平米以下、144平米以上的户型产品的市场占有份额不大,在以刚性需求为支撑的衡阳楼市并不很受追捧。

  由此,一位资深的业内观察人士认为,在地方版“国五条”落地,市场环境趋于明朗之后,开发商将根据自身的情况相继推出新品,届时购房者也将结合自身的经济情况与居住诉求理性入市。
爱生活就上衡阳生活www.8hy.org

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:36 , Processed in 0.198562 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部