设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 湖湘文化 查看内容

解放初期衡阳市工程建设中所遇的难题及解决办法

2013-9-18 16:36| 发布者: jyqmaya| 查看: 326826| 评论: 0

摘要: 解放初期衡阳市工程建设中所遇的难题及解决办法   新中国衡阳市第一任市长毛市长总搅全局,深知为政之道,不在多言,贵在力行。把百孔千疮的衡阳市要改造成为新型城市,真可说是任重而道远。  因为仅有设想,说在 ...
解放初期衡阳市工程建设中所遇的难题及解决办法
  新中国衡阳市第一任市长毛市长总搅全局,深知为政之道,不在多言,贵在力行。把百孔千疮的衡阳市要改造成为新型城市,真可说是任重而道远。
  因为仅有设想,说在嘴上,画在纸上,还是水月镜花,要紧的是又须实千,并干出成果,才能取信于民。
  怎样干出成果呢?搞建设一要资金,二要劳力,如何筹措?
  大费周折。解放初期,在特定的条件下,城市失业工人队伍庞大,中央指拨救济专款,缓解社会矛盾。衡阳市把这笔救济金作黄以工代娠,投资城市建设,既为失业工人找到了劳力出路,又为城市建设提供了资金,变消极为积极,符合政策,顺应民情。解决了资金和劳力,如何用好管好这笔资金,以期发挥更大的社会效益和经济效益?其办法是:由城建局工程处负责任务安排,质量鉴检,收方结算,市劳动局救济处负责劳力注册,编组整讥,工资发放。双方协调工作,默契配合,共同完成任务。当时,在工地上分工的情况是:工娠队承担开山采石、下水道沟渠埋动、路基路面铺筑等技术活;其他大量的土石方挖运平整的劳为来源,便是采取动员街区居民和全市工、学、商各界大搞义务劳动。我记得1951年夏秋之际,解放路、人民广场施工进入高潮,星期天参加义务劳动的达万人之众。总计出工,按任务框算,约达百万个以上。为什么群众能如此自觉响应?为什么劳动热情能如此经久不衰?主要一条经验是,市党政领导以身作则,亲自参加劳动,做好了表率。谚云:“身教重于言教”,可谓至理名言,足以发人深省。在那种困难条件下,衡阳市人民依靠自力更生,艰苦奋斗的精神创造出这样的成绩,堪称城市建设中的一个好典范。
  工程建设过程中,再一个共同的困难问题是民房拆迁。成千上万的拆迁户,全盘安排,原非易事;动员劝说,实际问题得不到解决,又无济于事;何况还有少数故意刁难的人。突破这一难点,固有赖于各有关部门的配合,深入调查研究,掌握好政策。
  但最主要的还在于市领导的重视。那时市里领导亲自召开动员大会,经常过问工程建设,遇有钉子户,便登门察访,属于实际问题,则设法予以解决,属于乘机敲诈,则严辞开导,故能拆迁顺利,不误工期。
  原设想于解放路口建湘江大桥,使解放路东联京广铁路衡阳车站,西通五条公路联网的汽车西站,成为一条改变衡阳市市容市貌的主要交通大道。根据省设计方案:解放路全宽26米,其中车道16米,人行道各5米。当学宫路建成后,大家认为全宽20米(车道12米,人行道各4米)太窄了,联想到即将动工的解放路全宽26米,仍然是窄了。毛市长采纳群言,改为全宽32米,其中车道20米,人行道各6米,重新设计报省。他还说:“如果技术力量可能,可以考虑铺筑柏油路面” 。全长800米的解放路第一期工程,东起湘江河岸,西止牛角巷口(大西门),从勘测定线到柏油路面铺筑成型,用一年时间全部完成。 50年代初期,如此规模巨大的马路建设,全省尚属破天荒第一次。 1953年,长沙等市派人曾来参观柏油路,进行经验交流,接着,中央城建部门考核,认定该路用油少、造价低、质量好。到后来,市城建局曾总结柏油路铺筑的经验在1957 、 1958年全国城市建设经济交流会上作过介绍。
  结束语
  1 、衡阳市解放初期,狠抓了城市建设和规划,经验很多,效果显著。遗恨的是,当时没有及时将规划蓝图呈报上级批准,约束力不大,连续性不强,一条很有价值的南北干线和平路竟被扼杀于摇篮之中,造成不可挽回的巨大损失。
  2 、 50年代中期,市委个别领导认为,解放路太宽,是“大城市思想”作怪,点名批评,同时将和平路降格保留。今日看来,解放路不是宽了,而是窄了。搞城市建设一定要有发展眼光。
  3 、我们的国家,人口多,底子薄,要办的事数不胜数。因此,坚持勤俭建国,勤俭办一切事业,是我们必须坚持的方针。
  衡阳市解放初期在城市规划建设中坚持尽力而为,量力而行,艰苦奋斗的好传统、好作风,时至今日,仍然值得发扬光大。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

解放初期衡阳市工程建设中所遇的难题及解决办法 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 14:56 , Processed in 0.146260 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部