设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 湖湘文化 查看内容

衡阳市首次各界人士座谈会见闻

2013-7-26 08:58| 发布者: jyqmaya| 查看: 326123| 评论: 0|原作者: 汤宝田

摘要: 衡阳市首次各界人士座谈会见闻   衡阳,这座多灾多难的古城,1949年10月8日得到了解放。  压在三座大山下遭受苦难的衡阳人民,从此作了主人。人们莫不欢呼雀跃,额手相庆。时光流逝,韶华易度,转瞬之间,今年已 ...
衡阳市首次各界人士座谈会见闻
  衡阳,这座多灾多难的古城,1949年10月8日得到了解放。
  压在三座大山下遭受苦难的衡阳人民,从此作了主人。人们莫不欢呼雀跃,额手相庆。时光流逝,韶华易度,转瞬之间,今年已是浏周年,回首往事,犹历历在目。而最使我不能忘怀。的是:
  1949年10月20日,我接到衡阳市军事管制委员会、衡阳市人民政府通知,定于10月22日上午在解放路新远东酒家举行的各界代表人士座谈会,我这个20多岁的青年第一次参加这样一个有意义的而且是衡阳解放后只有十来夭首次召开的各界人士的会议,它怎能不使我无比兴奋,怎能不使我留下永恒的记忆。
  在那一天,我准时参加会议,登上宽阔的楼梯,只见几位身穿灰色解放军军服或干部服装的工作人员满脸笑容站在楼梯口迎候大家,亲热地和我们握手表示欢迎。会场布置得很朴素,把酒楼的方桌每两张一拼排成长条形,大家就坐在周围。军管会和市政府的领导同志也是随便的分坐在我们中间。席上就是一杯清茶,没有糕点,也没有香烟。开会之前,大家谈笑风生,每个人都是那样轻松愉快,领导同志也不时插话,使会场气氛更为活跃。他们那种平易近人,胸怀坦荡的风度给人以强烈的亲切之感。
  出席这次座谈会的有工人、农民、部队、文教、工商、妇女等各界代表,其中有些是中共地下党员、地下团员、党的外围组织的同志和进步开明人士。当中有好些是我的老同学、老朋友、老相识。在地下斗争的环境中,到处弥漫着白色恐怖,我们各人执行的任务互不知晓,甚至有意回避,或者互相默契。现在,彼此身份都明白了。在黑暗中苦斗多年的这些同志今日能在这样的场合中欢聚一堂,其兴奋心情,真是难以形容。同时,衡阳刚刚解放,市党政军领导同志就与全市各界人士会面,更给人以莫大的鼓舞。
  会议开始,军管会主任李中权首先讲话。他说明座谈会的意义和目的后,以激动的心情谈到当时的大好形势,大意是说:我们伟大的中华人民共和国成立了,中国人民的伟大领袖毛泽东同志被选为中央人民政府主席。英勇的中国人民解放军马不停蹄正以雷霆万钧之势向大西南进军,不久就要解放桂、黔、滇、川各省。
  广州已于10月14日解放。国民党反动派纷纷作鸟兽散,准备逃命… …这一切,都是中国人民的特大喜事。接着他阐述中国共产党和人民政府对待各阶层人民的态度、新民主主义的经济政策、工商政策和现阶段衡阳人民努力方向。最后,强调几点:第一,要尽快恢复衡阳的社会秩序。宣布一切反动组织、国民党特务都必须立即到人民政府进行登记,声明悔过自新,停止一切不法活动,不得阳奉阴违,否则严惩不贷,其次,对残留和过往散兵游勇,一律由有关部门登记,予以食宿和遣送,任何人家里不准收容。大力动员全市人民维护社会秩序,整顿市容,务使社会安定,市民安居。第三,希望工厂复工,商店营业,学校复课。同时宣布人民币是新中国的唯一合法货币,什么“金元券” “银元券”,一律停止使用,银元也停止流通。李中权同志讲话之后,毛远耀市长、陈维清副市长也即席发表简明扼要的讲话,指出目前市政急务是肃清匪特,发展生产,支援解放大军解放全中国。
  领导同志话声一落,全场听众都报以热烈的掌声。
  紧接着是到会群众争相发言。概括起来就是:1 、衷心拥护中国共产党和人民政府,坚决执行党和政府所发布的各项政策、法令和措施;2 、积极支持和协助搞好军管和接管工作,维持社会秩序,维护治安,保护国家财产,3 、向广大群众宣传在各自工作岗位上搞好生产,做好工作以支援前线,4 、我们高兴得到了解放,我们作了主人,就应以主人翁的姿态与党和政府一道来管理城市,建设城市。
  10月22日座谈会圆满结束之后,一连串的会议相继召开。第二夭,地下党员与南下党员举行会师。然后各条战线又相继分别举行职工代表、文教工作者、医卫工作者、妇女、青年学生代表等座谈会。这些会议的举行,充分体现我们党相信群众,依靠群众,放手发动群众的优良传统和作风。也充分体现我们党调动各方面的积极性,鼓励人民群众真正当家作主的伟大精神。
  衡阳,在国民党反动派几十年的统治下,是一个满目疮演的古城。特别经过八年抗战和47夭的衡阳保卫战,全市到处是须垣败壁,碎砖破瓦。人民政府接收下来的只是一个破破烂烂的摊子,真是百事待治,百废待兴。只有全市人民团结一致,同心协力,组成浩浩荡荡的革命大军,才能把事情办好,舍此更无别法。
  在党和政府的领导下,通过各方面动员,全市人民行动起来,开展了浩大的宣传活动。只见大小文艺宣传队、秧歌队、腰鼓队活跃于大街小巷。墙报、黑板报、拦街横幅、红绿标语到处都是,满城欢歌笑语,人们投入紧张的战斗中。
  于是各区政府(刚解放时,衡阳城区和近郊共划分为七个区即一区、二区… …七区,1950年又把鄙湖划为第八区)建立了,工会、青年团、妇联等组织先后成立了。各项工作迅速开展,接管工作顺利进行。潜伏的反动分子,也纷纷向人民投降,自首登记。工商、文化教育、医卫、交通… …工作都很快恢复起来,中小学校早就复课。全市人民就以这些实际行动从精神上物质上全力支援我解放军向大西南进军,解放全中国。
  附:衡阳市军事管制委员会、衡阳市人民政府1949年10月20日召开各界座谈会通知。
  本会府为顺利完成接管工作,彻底消灭潜伏反动势力,迅速恢复工商业,加紧发展生产,繁荣经济,切实做到公私兼顾,劳资两利,使各界人民都能安居乐业并支援前线以解放全国各地计谨订本于月廿二日上午十时在新远东召开各界座谈会,听取各方宝贵见,以意决定应兴应革的各种事情。素仰先生热心人民革命事业、对市政尤具卓见,特此函邀,敬请届时出席为荷!
此致
衡阳市军事管制委员会
衡阳市人民政府
十月廿日

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

衡阳市首次各界人士座谈会见闻 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 09:23 , Processed in 0.081603 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部