设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 湖湘文化 查看内容

中共衡山县工委与南下工作团会师石湾

2013-7-26 08:10| 发布者: jyqmaya| 查看: 326340| 评论: 0|原作者: 谭安猷

摘要: 中共衡山县工委与南下工作团会师石湾   四十年前,衡山解放了。衡山县全境的解放分两个阶段:  1949年8月7日,首先解放了湘江以东、徕河以北地区(今衡东县北部)。继而在10月6日,衡宝战役胜利后,衡山全境才获 ...
中共衡山县工委与南下工作团会师石湾
  四十年前,衡山解放了。衡山县全境的解放分两个阶段:
  1949年8月7日,首先解放了湘江以东、徕河以北地区(今衡东县北部)。继而在10月6日,衡宝战役胜利后,衡山全境才获得解放。从8月初至10月初,人民解放军与国民党军隔江隔河对峙,相持两个月,因而斗争极其尖锐复杂。
  在8月7日前两天,长沙宣告和平解放,人民解放军就继续南下,沿粤汉路直取衡山,七日到达石湾,解放了湘江以东、沫河以北地区。由于战略关系,即不迫使敌人迅速向粤桂两省逃跑,所以我正面部队到此就停止前进,以便组织衡宝战役,将白崇禧的主力歼灭在湖南。然而白匪仓皇南逃,国民党58军溃退到南岳至衡阳一线,眼看追兵未至,又妄图负隅顽抗。此时,刘东安同志从县城赴南岳,在实验小学召开了县工委会,他在会上分析了形势,使同志们明确了任务,大家一致认为解放军进入湖南,势如破竹,形势正在急转直下,衡山县的解放,指日可待,我们要加紧准备“迎解支前沙;但是国民党58军仍盘踞南岳,恐其作垂死挣扎,必须提高警惕;针对蒋介石的残酷镇压政策,我们应坚决执行“疏散隐蔽,积蓄力量,以待时机”的方针。那时,国立师范学院目标最大,县工委会决定立即将已暴露的同志疏散隐蔽。岳云中学,可以分批进行,此项任务由熊家宝同志和我负责执行。许多同志认为刘东安同志应迅速返回县城,探明河东(即今衡东的沫北)情况,相机处理。会议很快结束,大家分途进行。
  时日已西斜,兵马拥塞长衡公路两旁,刘东安同志不顾个人安危,不管天黑路远,急佗上路,直奔县城而去。
  我们立即将会议决定通知岳云支部,同时研究国师疏散的具体方案:先由熊永宽同志通知国师党员昊若虚、刘鸿澡、李寿彰,团员刘欣森,以及国师附中党员傅克刚等(共7人),于黄昏时到达“实小”,再由我带到附近农民何欣光家暂避一晚,然后撤退。当我们一行七八人急忙来到何家时,不料那里已住满了国民党军队,我们只得折回“实小”,然后撒退到南岳后山团员易育林夙志家里隐蔽起来,我嘱咐易育林:不得到通知,不要返校。
  由于解放军停止正面进攻,国民党军得以暂时喘息。原先当国民党军大溃退时,县长王紫剑逃到南岳,只在汽车站住了一夜,就逃到衡阳去了。此时,白崇禧又委派左大凌为县长,拉起“反共救国军”的破旗,在南岳招兵买马。国民党县党部书记长丁香芹也从城关窜到了南岳,拼凑“视导组”,拉拢青年,搞特务活动,妄图伺机反扑,他们勾结国民党58军驻扎在“实小”的一个团部,于8月28日深夜,突然包围国师及其附中,搜捕了进步师生32人(其中党员2人,而且1人是县工委成员),翌日凌晨,32人被押解到“实小”中山堂。我闻讯后,深恐组织遭到破坏,就与何欣光同志研究,立即采取紧急措施。我们通知其他同志潜伏隐蔽,必要时可向解放区撤退。又发动学校负责人和社会知名人士营救被捕师生(后因敌人找不到任何证据,先后释放了)。 “实小”由黄煮杰同志负责,同留下的教师护校。组织上决定,我暂时离开南岳,设法找到刘东安同志。教师王文炯家住沙泉铺,我就以访友为名,随他绕道避开国民党军队,30日抵王家,31日经石桥铺过河到三樟树(今衡东县三江乡), 9月1日抵达石湾,会见了刘东安同志,互相通报了情况。原来他从南岳返回县城后,探明河东已经解放,即设法突破国民党58军的封锁线,绕道左家山过河,辗转至石湾,根据省工委的部署,他以县工委负责人身份,公开出面与解放军137师建立联系,发动群众,成立河东工作队,进行迎解支前工作;同时成立河西工作队一、二两个队,协助解放军搜集情报,进行打击、瓦解敌军等项工作。当时他苦于任务繁重,人力单薄,只盼望南下工作团快来,但自己无法分身前往,见我到来,喜出望外,要我赶快赴长沙向省工委报告,迎接南下工作团迅速来石湾开展工作。于是,我便于9月3日,和康华林同志一道步行至绿口塔火车。 4日,抵长沙,向省工委周礼书记汇报了衡山的情况。周书记介绍我去株洲与衡阳地委接头,常杏云同志要我随同衡阳地委宣传部李明副部长一道前往,同时把疏散到长沙的吴若虚、李寿彰、黄显孟、熊仲元、刘流、胡撷等同志带回衡山。我们一行于六日到达株洲,衡阳地委和衡山县委热情地接待了我们,他们都住在兵工厂的大厂房里,开着地铺,时值炎天酷署,又兼旅途艰苦,却仍然让出蚊帐和铺位给我们住宿,这种阶级友爱精神,感人至深。
  衡山县委得知我是代表县工委前来迎接他们的,非常高兴,立即决定率领全体南下同志与我们一道,在解放军的护送下,昼夜兼程来石湾。经过两天的长途跋涉,于9月9日抵达。当晚,县委和县工委第一次见面,互相交谈情况,研究了一些问题,决定在n日召开南下同志与我们地下工作同志的会师大会。到了n日这,天,在石湾中心小学布置会场,四周贴了标语,显得很庄严隆重。南下干部和在石湾的地下党员、团员以及青年工作队(30余人)共200多人,欢聚一堂,举行盛大的会师大会。会议由王天华副书记主持。首先讲话的是李心田书记,他阐述了当时的形势和任务,强调南下工作同志和地下工作同志要团结合作。接着,县工委刘东安书记致欢迎词,并详细介绍了衡山的情况,要求地下工作的同志向南下同志学习,取长补短。还有高怀亨县长及其他同志相继发表了热情洋溢的讲话。会议非常激动人心。
  13日,在石湾成立了衡山县人民政府,张贴了由政委李心田、副政委王天华和县长高怀亨署名的第一号布告。接着第一区(石湾)人民政府也宣告成立,石湾镇人民欢欣鼓舞,奔走相告,还有白莲、草市、吴集、大堡、南岳、白果等六个区(全县共7区),地方同志首先被分配到已解放的几个区,昼夜兼程奔赴各地开展工作。
  为了解决干部问题,县委决定在石湾开办第一期干部培训班,招收知识青年进行培训,宣传部干事牛占耀同志和我负责训练班的管理工作。县委还选派了地下党团员熊清泉、刘欣森等同志担任班长。县委主要领导李心田、高怀亨讲课,内容主要是关于人民民主专政问题,教育青年分清人民和敌人,以及树立为人民服务的思想,因语言不通,我经常作些辅导工作。知识青年接受训练二十多天后,即被分派到各区去作征粮支前工作。
  由于敌人在石湾对河经常鸣枪骚扰,为了安全起见,我们搬到茶子山李家大屋。 10月6日,正是中秋节,我们吃了午饭,忽闻喜讯:衡宝战役胜利,敌人溃退,衡山县城解放。我们随即过河,进驻县城。为了迅速解放南岳,在高怀亨、王天华两位同志的带领下,刘东安同志和我以及十几名干部,随同一个连的一百多名解放军,于黄昏时分,马不停蹄地继续向南岳进发,夭黑时才抵达南岳东操坪实验小学。我向留在“实小”的教师了解了南岳镇的情况,又将住在附近的学生家长谭又桂找来,要他到镇上把镇长康铭喊来见解放军。镇长陈述了情况,说镇上驻有刘超的部队,我们当即要康铭通知刘超等人前来听令。康铭去后不久,忽闻枪声大作,解放军迅速作好战斗准备,一会儿,四周平静,刘超、谭亚金等人来了,原来枪声是他们迫使驻扎在祝圣寺内的警察缴枪时打响的。为了避免冲突,经协商,刘超的部队撤离南岳镇,开往汽车站待命,解放军当晚即进入南岳镇。 10月7日,南岳区政府成立,开始接管工作,我和民政科长李宝一同志,接管了在南岳的中小学校和医院。
  南岳解放后,全县其它地方也相继解放了,各区干部陆续进入各自工作地区,县委的注意力主要转向建立墓层政权,进行征-粮、剿匪等工作,我仍在县城继续参加办理第二、三、四期干训班,培训了一大批知识青年干部。 1949年底,刘东安同志被任命为副县长,我担任文教科长职务,至此,县工委结束,我们正式参加县人民政府工作。
 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

中共衡山县工委与南下工作团会师石湾 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:40 , Processed in 0.144785 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部