设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 湖湘文化 查看内容

衡山地方武装起义

2013-7-24 10:13| 发布者: jyqmaya| 查看: 326490| 评论: 0

摘要: 衡山地方武装起义   1949年中华人民共和国成立之前的几个月里,随着人民解放军横渡长江,解放武汉,陈兵湘鄂边境,衡山县的政治空气已似山雨欲来风满楼。在中共地下组织开展的统战工作的影响和推动下,有一批国民党 ...
衡山地方武装起义
  1949年中华人民共和国成立之前的几个月里,随着人民解放军横渡长江,解放武汉,陈兵湘鄂边境,衡山县的政治空气已似山雨欲来风满楼。在中共地下组织开展的统战工作的影响和推动下,有一批国民党军政警界人员以及地方头面人物,审时度势,放弃反动立场,举行起义,为迎接衡山解放作出了一定的贡献。
  最早率部起义的是自果警察所所长周炳光。周1938年在长沙警察局当警长时,曾在八路军驻湘办事处搞过保卫,接触过周恩来,刘周恩来的高尚品德甚是敬仰。 1949年2月,他又加入了以刘开贤、谭云鹏、颜兴等人为首的岳北民主救国会。该会乃是由当时任中共湖南省工委委员的刘亚球亲自组织起来的,他们早就有意把拥有3个武装班的自果警察所转变为岳北民主救国会的基本武装。通过一段时间的内部策动和酝酿,已作好起义准备。不料漏了风声,县警察局突热来了一纸调令,调周炳光回局任督察,另由一姓肖的来接替。鉴于此情,周炳光和刘开贤商量决定提前举行起义。 4月12日深夜,在民主救国会数十名会员的策应下,该所全体员警扯下国民党的帽徽,宣布起义了。他们携带着36支步枪和1挺轻机枪,并随即收缴了白果乡公所警察班的1 , 6支步枪和1挺轻机枪,连夜向衡、潭、湘(乡)三县交界的铜锣大山开去。消息传出,省内震动,《中央日报》也发了消急。衡山县县长邓如灿和县警察局长廖馄耀亲率300多名警察和自卫队兵丁二前来“清剿” 。谁知担任主力的第一警察中队队长张玉重,既和周炳光是姻亲,本人思想也已动摇,便与颜兴暗中达成协议,搞了一个“明追暗纵,鸣枪放行”的把戏,兜了几天圈子,一直没有交上火。邓如灿只好以“同意由岳北士绅斡旋招抚”为遁词,收兵回县。
  5月底,直接与中共湖南省工委发生联系的省保安旅第七、八两个团在湘潭花石宣布起义,组成“中国人民解放军游击第四纵队”,开至衡山白果、新桥一带活动,不幸于6月3日在白果突遭白崇禧军队包围袭击,损失惨重,退至湘乡分水坳整编。周炳光的队伍也在这时加入了该纵队,被编为第二支队第二团,周被任命为团长,颜兴为团副,刘开贤为政治外主任。此后不数日,传来刘亚球的口信:岳北民主救国会的旗帜不能丢,要再拉起一支队伍。于是刘开贤和颜兴便离开周部,收集散藏于各处的枪支拉起了一支50多人的武装队伍,名日“岳北民主救国会纠察队”,游动于上起贯底、新桥,下室瓦铺子这一带地方。他们遍贴布告、传单,呼吁群众抵制国民党军队派粮、派柴草、抓佚役,敦促国民党官兵起义投诚。
  6月初,城区警察所所长廖燮煌向他的族弟、县警察局文书廖德年流露了想另谋出路,向共产党靠拢的打算。廖德年此时已是中共衡山地下组织的外围成员,便趁机进一步鼓励他向傅作义看齐,率部起义,并答应为他牵线。从此,廖燮煌就通过廖德年,与中共衡山城区支部党员胡退之勾通了关系。彼此接触比较频繁,廖接受地下党的意见,把4个武装班的班长和一名巡官、一名书记员都换成了自己的心腹,并向他们进行了要识时务,随潮流的教育。不久又找个借口,征得局里同意,把警察所从县政府对面的马王庙搬到了北街街尾的文氏宗祠,以便日后行动。与此同时,县警察局刑警队队长黄绍光也与胡遐之达成了起义的默契。因为他俩过去曾有过一段交情:1946年底,胡在《衡山民报》上发表文章鼓吹激进思想,国民党当局准备将胡逮捕,黄凭着江湖义气不仅为之通风报信,而且亲自护送胡离开县城。这次,胡就利用这层关系,进一步劝导黄看清形势,弃暗投明。此外,还有在沦陷时期搞过抗日游击队,现时在县政府当训政员的王德球,亦与胡早为相识,这时也受命在家乡师古桥拉起了一支名为“自卫队”的30多个人的武装队伍,与黄绍光互通信息,并且承认黄是池们的头。
  7月初,从广西大学回来了一个名叫罗介凡的学生。他是应其舅父、衡山县县长向大藩的函召回来的。向大藩以一个大地主的身份出任县长,在这风云变幻,时局动荡之际,他也想抓一点枪杆子在手,作为进退的资本。所以他特地写信要罗介凡回来,接任县政府常备队(又称县自卫大队)的队长,统带这一支有百零几个人,90多条枪的队伍。然而他没有料到,罗介凡也在几年前就同胡遐之有过交往,近年来随着国内形势的发展,思想更加进步,在学校时已参加“反内战,反暴行”的学生运动。罗一回到衡山就主动找上了胡遐之。胡通过侧面了解罗在桂林的近期表现后,表示赞成罗接管县自卫大队,并且鼓励他顺应时势,向革命靠拢。同时推荐了新民主主义青年团地下团员罗立德、彭伟进户、自卫队,协助他工作。此时罗介凡的本家兄弟罗慎思、罗毓灵、罗钟灵等人(均系中共自莲党小组的外围成员)也带领20多斤青壮年进入部队,在一次假太平洋酒家设宴时,迫使两名异己的中队长交枪离队。因此,罗介凡这支队伍实际上已实行了“枪换肩妙,为中共地下组织所掌握。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

衡山地方武装起义 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 14:47 , Processed in 0.157830 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部