设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 湖湘文化 查看内容

衡阳西乡迎解活动二三事

2013-7-22 08:29| 发布者: jyqmaya| 查看: 328115| 评论: 0

摘要: 衡阳西乡迎解活动二三事   “人生易老天难老” 。悠悠四十年,往事已难忆。但解放前夕为争取解放、迎接解放的种种充满激情的斗争场面,至今仍萦回脑际。那段时期,衡阳西乡各界人民群众在地下党工作的影响下,以青 ...
光明补习学校
衡阳西乡迎解活动二三事
  “人生易老天难老” 。悠悠四十年,往事已难忆。但解放前夕为争取解放、迎接解放的种种充满激情的斗争场面,至今仍萦回脑际。那段时期,衡阳西乡各界人民群众在地下党工作的影响下,以青年知识分子为主体,包括农民、手工业工人、开明士绅在内的各阶层人士,酉己合解放大军南下,掀起了迎接解放的热潮,为衡阳全境的解放作出了应有的贡献。
光明补习学校
  1948年7月,地下党员、清华大学学生李太平、曾玉基,受命回衡阳家乡开展工作,同来的有地下党员、湘乡籍同学姚志学。李太平家在衡阳县西乡演破桥黄石盯,家世为破落书香门第。曾玉基家在西乡长塘铺,经济状况堪称小康之家。
  西乡是衡阳教育事业最发达的地区。抗战时期曾有多所名牌中学,如“成章” 、 “道南” 、 “含章”等校疏散在这里。然而解放前那几年,物价飞涨,学费昂贵,迫使许多学生失学在家,无法满足求知欲望。李、曾二人因此决定以办学教书在当地安身立足,凭借教育来发动广大农村知识分子,培养革命力量。
  他们根据失学学生的状况和要求,办起了一个从高小到高中的文化补习学校,定名为“光明补习学校” 。白手起家办学是很不容易的事。他们经过一个多月紧张筹备,终于在1948年9月正式开学。
  (一)经费。曾玉基从家里卖了2亩田,李太平央求父亲借了几石谷,姚志学也回湘乡家里筹了一些现款,这就是全部财产。前来这里求学的以贫苦子弟居多,他们不仅交不起学费,有的连伙食费也交不出。对这些贫苦学生,学校给予免费或支助。
  (二)校舍、设备、教具等。通过曾玉基向当地上层人士、曾族父老游说,把长塘铺曾氏宗祠作为校舍。李太平向其岳父、洪罗庙孤儿院院长陈柏珊借了一些课桌、课凳。其他必不可少的教具用具,便请木工拆旧添新,凑合使用。他们还请附近最贫苦的农民曾广友等3人到学校当工友,既担任校内勤杂事务,也解决曾广友等人的生活困难。
  (三)教材。主要采用上海一家进步书店一一开明书店出版的书籍。李太平等从北京南下经过上海时,买了一皮箱的书,到此时恰好管用,他从中挑选一些书作为教材。另外,自己编印了一些讲义。
  (四)学生。不受文化深浅和年龄的限制,共招收40余人。
  !肖亮华、李文凯和我都是高中生,既当学生又当先生,协助教低年级的课程。有的穷学生到冬天没衣服穿,曾玉基和李太平就从自己家里拿衣服送给他们御寒。
  办学校必须备案。李太平通过一位在县政府供职的中学同学设法在县政府备了案。然后正式贴出招生广告,挂上校牌。当地有个还乡的国民党部队的师长,叫曾广朴,思想比较开明,对曾玉基甚是器重。学校便设法通过曾广朴与上层人士拉上关系,逐步得到了地方上的支持。三个教员平时也有意识地参加当地上层社会的一些活动,以便应付周旋。
  光明补习学校在教学中,以基本文化课为主,结合讲授一些沐卜素的革命道理,启发学生的觉悟,如社会发展的规律,穷人为什么穷,富人为什么富,等等。学生最受感染的是大唱进步歌曲和扭秧歌,如《古怪歌》 、 《山那边有好地方》 、 《大家一齐来唱歌》 、 《年轻的朋友快快来》 、 《团结就是力量》 、 《跌倒算什么》 、公你是灯塔》等等,还有《康定情歌》等多首民歌。开始大家对扭秧歌有些不习惯,后来,几个老师带头扭,学生也就慢慢喜欢上了。学校每周还举办周末晚会。许多当时的学生至今还津津有味地回忆那段时间富有生气和意义的集体生活。
  “光明”开办不久便出了名,三个教师的教学水平和办学才干也为人所称道。春节放寒假时,在台元寺王氏宗祠创办衡文中学的巨绅罗义元、王鸿庚等人,要求“光田尹合到他们学校中去。
  刚好当时地下党组织有了新的安排,姚志学要去武汉,李太平要去衡阳市参加城市工作。这徉,“光明”就于1949年3月合并到衡文中学。一些已参加革命组织的学生,便离开学校转入地下工作。
  光明补习学校在开办的半年时间里,培养了一批革命积极分子。 1949年1月第一批发展加入地下党领导的进步青年组织“新民主主义青年联盟”(该组织后来转为新民主主义青年团)的学生有肖亮华、李文凯和我等3人,后来成了地下工作骨干。学生屈维菊、屈春元、蒋才德、曾柏林、肖绍西、肖高魁等10余人,和通过办学而接触的一些知识分子(主要是小学教师)、手工业工人、农民以及几位开明绅士,后来陆续发展戍为地下党团员和外围组织成员。这些同志在解放初期,大都成为当地支前建政的第一批骨干。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

衡阳西乡迎解活动二三事 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:36 , Processed in 0.175926 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部