设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 汽车之家 用车 保险 查看内容

“全险”真的能让您的爱车万无一失吗?

2013-7-8 16:04| 发布者: jyqmaya| 查看: 3210174| 评论: 0

摘要:   对爱车来说,您所购买的“全险”真的能够提供全面的保障吗?  在不少车友的观念中,所谓车辆“全险”,即“交强险”加“车损险”加“第三者责任险”加“盗抢险”。这份看似很“全”的保险单,在爱车遭遇意外时 ...
  对爱车来说,您所购买的“全险”真的能够提供全面的保障吗?
  在不少车友的观念中,所谓车辆“全险”,即“交强险”加“车损险”加“第三者责任险”加“盗抢险”。这份看似很“全”的保险单,在爱车遭遇意外时,却无法提供“全赔”的保障。
  新车被划;玻璃易碎;积水袭来,发动机遭殃;酷暑难挡,引发自燃祸事……这些不期而遇的“例外”时时威胁着车友手上那份并不安全的“全险”。
  而本期“雁城保险”特别邀请了中国人保财险衡阳分公司车险部经理彭磊,来拨开这些掩盖在车险保障空白处的迷雾,介绍“全险”之外的附加险。
  不计免赔率特约条款让免赔部分也能赔车主在没有投不计免赔率特约条款的状态下,保险公司赔偿车辆损失时,将根据不同险种,不同车种,车辆的使用性质,不同类型的保险条款,以及事故责任划分的情况设有一定的免赔率。
  简单说来,所谓的不计免赔率特约条款就像是专门针对免赔部分再次投保。例如,车主周女士驾驶私家爱车不慎与墙体碰撞刮擦,经核定为6000元的车辆损失,若其未购置“不计免赔特约条款”,那么按照免赔率15%来计算,周女士只能获得损失额度的85%的赔偿,也就是5100元。而若周女士购置“不计免赔率特约条款”,则可获得100%的赔偿,即6000元。
  以“人保财险”公司的车险产品为例,在第三者责任险范围内,车辆若在交通事故中负次要事故责任,免赔率为5%;负同等事故责任的免赔率为10%;负主要事故责任的免赔率为15%,负全部事故责任的免赔率为20%。而家用车辆车损险范围内,车辆若负次要事故责任,免赔率为5%;负同等事故责任的免赔率为8%,负主要事故责任的免赔率为10%,负全部事故责任或单方肇事事故的免赔率为15%。而在盗抢险范围内,免赔率统一为20%。
  “但值得注意的是,不计免赔条款并不能规避所有的免赔事项。”彭磊解释道,整体而言,该条款只针对事故责任免赔率,而不囊括免赔。例如,(保险条款中规定增加)在投保时指定了驾驶员的情况下,他人驾驶出险,无法证明事故原因,无法提供事故证明(如盗抢险理赔因无法提供钥匙、行驶证等资料而增加的免赔率)等免赔的情况是不算在该条款保障范围内的。
  “玻破险”给昂贵的进口玻璃打上安全伞今年年初,一场突然降临衡阳市的冰雹灾害,将“玻破险”推到了舆论前沿。
  玻璃单独破碎险,顾名思义,是针对车辆玻璃单独破碎时给予赔偿的一种附加险种。一般来说,造成玻璃破碎的情况有三种:一为飞来“外物”砸伤玻璃;二为地势颠簸导致车辆内的物件磕碰,造成玻璃“内伤”;三为交通事故连带造成的伤害。
  其中,“外物”和“内物”造成的伤害同属玻破险的理赔范围,交通事故所造成的非玻璃单独破碎,属于车损险范围。而由冰雹等大范围自然灾害造成的玻璃破碎及车辆损失,也属于车损险范畴内,即使车主未购买“玻破险”,依然可以获得玻璃损失赔偿。
  “对于一块进口玻璃动辄上千的高档车来说,‘玻破险’显得尤为重要。”彭磊说。
  发动机特别损失险,对抗水患有诀窍发动机特别损失险,亦称为涉水险,即由造成发动机损伤的主要原因多来自水患。该险种主要保障车辆在积水路面涉水行驶或水中启动等情况下导致发动机进水造成发动机损坏可给予赔偿。
  特别值得注意的是,“发动机进水”造成的发动机损失不在家用车车损保险赔偿范围内。“实际上,我们接到涉水造成发动机损坏的案子中几乎100%的情况是:司机盲目在水中点火启动导致进水发动机受损。”彭磊提醒车友们,暴雨季节或驾车行驶积水路段时,一旦发现水面没过了车尾排气管时,切勿盲目打火启动,而应拨打相关维修热线,请专业人员到现场排查,以防止“发动机进水”造成伤害自家埋单的窘境。
  发动机是车辆的“昂贵部分”,有时更换发动机和重新购买一台实惠档私车的价格相差无几。如此一来,购置发动机特别损失险,并防范“水中点火”伤害显得愈发重要。
  自燃、划痕、新增设备损失皆可纳入保障体系家用车车损险条款中责任范围明文规定有“火灾、爆炸”一项,但车辆自燃却并不属于车损险的理赔范围。
  彭磊告诉记者,“自燃险出险的偶然性很大,‘人保财险’一年基本上也就受理两到三个相关案例。”
  自燃虽是个小概率事件,一旦“撞上”车辆几乎毁于一旦,损失惨重。一般来说,自燃风险与车龄成正比。刚购置的新车,自燃风险较低可考虑不购买自燃险,而随着车龄的增长,特别是车辆线路进行过修理、改装后,以及长途运营的出租车、货车等可购置自燃险来以防万一。
  而划痕险则适合于长期露天停放的车辆。“划痕险保障的是不在家用车车损险赔偿范围内的车身无明显的碰撞痕迹的车身划痕损失得到赔偿。若是碰撞事故导致,则属于车损险的赔偿范围。”彭磊说。
  “新增加设备损失险”是车损险的第三大附加险,它负责赔偿车辆由于发生碰撞等意外事故而造成的车上新增设备的直接损失。如加装的制冷设备、CD及电视录像设备、真皮或电动座椅等,若事故造成损毁,保险公司按新增加设备实际价值赔偿。
  车上人员责任险:乘客与驾驶员同享保障车上人员责任险为车险中的主险。购买了这一险种,乘坐投保车辆的乘客与驾驶员享有同样的保障。不同于意外险有特定的被保险人,车上人员责任险的保障人员涵盖了乘坐投保车辆中的不特定人员。
  此外,车上人员责任险的赔偿范围较广,包括事故给被保险人造成伤害所带来的医疗费、财产损失、伤残赔偿等。司机或乘客单独购置意外险与车上人员责任险并不相互排斥,其中医疗费赔偿方面,两者赔偿不重复计算,按照各保险合同责任限额的比例赔偿。而涉及死亡事故,两项赔偿不冲突,意外险赔偿后,仍可在车上人员责任险保险金额内进行赔偿。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

“全险”真的能让您的爱车万无一失吗? 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:39 , Processed in 0.259525 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部