设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 笔下文学 查看内容

精心塑造大美衡阳新形象

2013-1-25 09:06| 发布者: jyqmaya| 查看: 329963| 评论: 0|原作者: 吕正平 林映梅

摘要: 精心塑造大美衡阳新形象  所谓城市形象,就是指一个城市给他人的总体感受和印象。如果把一座城市比作一个人,那么城市的形象应该由城市的外观、城市的行为与城市的精神三个层面组成。其中,城市的外观形象主要就是指 ...

 精心塑造大美衡阳新形象

  所谓城市形象,就是指一个城市给他人的总体感受和印象。如果把一座城市比作一个人,那么城市的形象应该由城市的外观、城市的行为与城市的精神三个层面组成。其中,城市的外观形象主要就是指城市的规划、建设与管理形象,城市的行为形象主要指城市的政府形象、企业形象与市民形象,而城市的精神形象则是指城市的历史与文化形象。城市形象塑造包括城市形象设计和城市形象传播两个步骤,而城市的自然地理环境、城市的经济发展水平、政府的管理、市民的素质以及城市的历史文化等均会影响城市形象的塑造。

  一、城市形象是一个城市的“软实力”

  进入全球化时代后,城市与城市之间的竞争已经不再是单纯的经济实力的竞争,而是转变为包括城市生态、发展环境、功能服务、创新能力、管理水平、市民素质、文化历史等因素在内的综合性竞争,这种综合性竞争就表现为城市形象的竞争。因此可以说,城市形象就是一个城市的“软实力”。

  1、城市形象是一座城市最亮的名片

  良好的城市形象越来越成为城市的无形资产和巨大财富,它是城市最亮的名片,体现了一个城市的文化风貌,凸显了一个城市的价值底蕴,凝结的是一种无形的竞争力。

  2、城市形象是全体市民骄傲的本钱

  对于生活在城市中的每一个市民而言,城市就是他们的家园。良好的城市形象会让全体市民产生强烈的归属感与自豪感,这种归属感与自豪感又会激起每一个市民的使命感,使大家自觉维护城市形象,自觉为城市的进步而努力。

  3、城市形象是一个城市发展的基点

  良好的城市形象能够提高城市的知名度和美誉度,从而在无形之中改善城市的投资环境,增强城市的吸引力,促进人才、资金、技术等优势资源向城市聚集,推动城市加快发展。

  二、塑造衡阳城市形象要下一番“硬功夫”

  在市委、市政府的领导下,经过全市人民的努力,衡阳的城市形象得到了很大的提升,区域影响力也大大增强。但是,由于前期欠账较多,衡阳城市形象建设仍然存在不少问题,要塑造良好的衡阳城市形象仍需下一番“硬功夫”。

  1、城市特色不够明显

  随着城市化进程的加快,衡阳的城市规模越来越大,我们不仅在西边建立了华新开发区,而且整个城市骨架向东、向南、向北进行了拓展。但是从衡阳城市的总体布局和规划来看,衡阳缺乏标志性的城市建筑,城市的建筑、街道、景观、色彩、符号等缺乏特色,尚未形成自己独特的风格。

  2、城市容貌有待改善

  城市容貌包括建筑景观、公共设施、环境卫生、园林绿化、广告标志、公共场所等方面。当前衡阳的城市容貌主要存在环境卫生不够整洁、绿化美化不够、公共设施遭到破坏、建筑景观缺少美感、主要街道乱停乱摆现象突出、广告标志不够系统规范等问题。

  3、城市管理有待加强

  城市管理塑造的是城市的软环境,这个软环境主要是通过政府公职人员的工作作风、服务态度、行政效能加以体现。这些年衡阳的政府部门及公职人员在服务态度、工作作风上得到了很大改善,工作效率也显著提升,但是与市委、市政府提出建设服务型政府的目标尚存一定差距,还需要进一步提升服务意识,完善自身管理。

  4、市民素质有待提高

  这几年,随着城市化进程中“新市民”的不断增加以及流动人口的日益增多,部分衡阳市民在遵守公共秩序、保护环境卫生、爱护公共财物等方面做得不是太好,文明礼貌素质以及文化素质急需提高。

  5、城市企业缺乏品牌

  品牌产品不仅是企业的灵魂,也是城市的支撑、城市的“名片”。就像人们提到海尔就会想到青岛,提到雅戈尔就会想到宁波,提到美的就会想到佛山一样,品牌产品也是一个城市形象的重要体现。遗憾的是,作为老工业基地的衡阳在改革开放的市场经济中却未能打造出属于自己的、在全国叫得响的品牌企业和品牌产品。

  6、城市文化气息不浓

  衡阳是一座有着二千多年历史的文明古城,文化底蕴非常深厚。然而,衡阳保卫战的毁城、过于商业化的城市开发以及日益浮躁的社会风气涤荡着这座城市的文化气息,使得城市的心灵变得越来越单薄。

  三、塑造衡阳城市形象要确认“新目标”

  城市形象塑造是一个系统工程,也非一朝一夕之功。衡阳如何塑造自己的城市形象?最重要也是最核心的就是要以建设“美丽衡阳”为新目标,从城市规划、城市建设、城市管理、城市市民素质、城市品牌产品的培育以及城市文化的发展等方面展开。

  1、做好城市规划,让衡阳的未来更美丽

  城市形象的塑造绝不是简单的拆掉旧有建筑建立高楼,也不是简单的设计城市的标志口号,更不是盲目圈地占地扩大城市规模,而是要从战略的高度,从城市的定位、发展、功能、审美、地域、文化、历史等方面全盘考虑,搞好城市规划,让整个城市实现历史与现代相结合、自然与人文相结合、功能与审美相结合,做到特色鲜明,避免“千城一面”。从地理环境而言,衡阳是全国为数不多的有山有水的风水城市,城市丘陵环绕,湘江、耒水、蒸水三江交汇。因此,根据衡阳的地理条件、自然环境、发展定位以及历史文化,我们在城市规划上要注重将衡阳打造成凸显山水之美的宜居的历史文化名城。

  2、搞好城市建设,让衡阳的建筑更美丽

  建筑是城市凝固的音乐,是城市文化的重要载体。富有特色的建筑往往是城市独特的风景,尤其是标志性建筑,甚至可以成为城市形象的符号,比如号称“名片杀手”悉尼歌剧院,不仅是悉尼的靓丽景观,更是悉尼城市的形象代表,是悉尼城市的招牌广告。衡阳这些年的城市建设可谓是日新月异,道路越来越宽畅、高楼拔地而起、图书馆、电影院、体育馆、广电中心等公共设施越来越完善。但是衡阳的建筑缺乏很有特色、很有美感的经典之作,没有可以名扬全国甚至影响世界的标志性建筑。因此,我们需要加强城市建设,尤其要在特色上做文章,让衡阳的建筑成为城市美丽的风景。

  3、加强城市管理,让衡阳的环境更美丽

  衡阳的城市管理应该在打造“软、硬环境”两个方面下功夫:一是要大力提升城市管理者的服务意识和以人为本意识,转变工作作风,改善工作态度,优化衡阳的软环境;二是加强对城市的公共设施、环境卫生、园林绿化、广告标牌、公共场所等方面的管理,让衡阳变得整洁、规范、靓丽,优化衡阳的硬环境。

  4、提升市民素质,让衡阳的市民更美丽

  市民是城市的主人,市民素质是城市形象最本质的体现。提升衡阳市民的素质可以从几个方面下功夫:一是引导市民树立正确的价值观,培育其创新、开放、合作、诚信、进取、友善的价值理念。二是引导市民摒弃陈规陋习,养成遵守公共秩序、爱护环境卫生、保护公共财物的健康文明的行为方式。要通过多种渠道和方式,对全体市民的文明素质形成潜移默化的导向作用。

  5、培育城市产业,让衡阳的产品更美丽

  随着对沿海工业产业的承接转移,这些年衡阳引进了很多全国甚至全世界五百强企业,为衡阳的经济发展做出了巨大的贡献。未来,我们不仅要让这些企业扎根衡阳,还要鼓励企业进行大胆创新,培育出属于自己的品牌产品。从衡阳目前的情况看,我们应该精心塑造天雁、特变电工等企业品牌,同时还应该精心培植几个产品及服务品牌。

  6、发展城市文化,让衡阳的灵魂更美丽

  文化是一座城市的灵魂。发展衡阳城市文化,一要全力保护好衡阳的物质和非物质的历史文化遗产,因为历史文化遗产是活生生存留于城市空间和时间中的文化的积淀,是城市精神之根。当全世界都趋向于“千城一面”的时候,惟有文化遗存的保护能给一个城市以特色和个性。二要结合衡阳的历史和地域文化创造丰富的文化产品,为市民提供更多本土的倍感亲切的精神食量。三是开展丰富多彩的公共文化活动,丰富市民的业余生活。四是要提炼和培育衡阳城市精神,引领市民的精神和思想。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

精心塑造大美衡阳新形象 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 09:19 , Processed in 0.172849 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部