设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 亲子教育 婴儿期 潜能开发 查看内容

如何提高想象力

2012-11-21 14:09| 发布者: jyqmaya| 查看: 3219324| 评论: 0

摘要: 如何提高想象力 “在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。”这是近年教育进展国际评估组织的调查结果,经媒体披露后,在国内引起广泛关注,也给我们的教育 ...

如何提高想象力

 “在全球21个受调查国家中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。”这是近年教育进展国际评估组织的调查结果,经媒体披露后,在国内引起广泛关注,也给我们的教育敲响了警钟。

  日常生活中,家长希望孩子“听话”,老师要求回答“正确”,许多“框框”不断地把有棱角的孩子打磨得更“规矩”。然而,规矩的大脑无法迸发出天马行空的想象。

  缺乏想象力,就缺乏创造力。欧艺贝贝欧式儿童艺术教育中心主导教师孙楠说,想象力是创造发明的基础,丰富的想象力对孩子的成长和社会的发展至关重要。孩子的想象力从两岁就开始发展了。因此,家长要随时发现生活中能培养孩子想象力的点点滴滴,循循善诱。

要丰富孩子的想象力

  很多家长注重孩子知识和技能的培养,却忽略了给孩子留出一个想象创造的空间。世界著名的音乐家、画家、科学家、文学家,都是在延续前人经验的基础上创造出新的成就,然后成功并得到认可。一味地模仿与复制不能让社会发展。孩子们的想象空间是大人所不能及的,经常会有天马行空的创意和想法,尤其在宝宝三四岁的时候。这个时候,家长不要限制和束缚孩子的想象力,不要对孩子的想象力过多地加以评论和判定,而是要多多鼓励孩子的想象力,要丰富孩子的想象力,这样才能让孩子拥有更多的“财富”。

  孩子想象力的培养非常重要,但不能一蹴而就,必须从幼儿时期打好基础。想象力可以通过文学、美术、音乐、舞蹈等各种形式进行培养。

激发想象力四个关键

  1.让孩子独立思考。宝宝的思维会随着年龄的增长而成熟。作为家长要给宝宝足够的时间去思考问题,独立面对问题、解决问题。独立思考,是孩子丰富想象力的前提,因为只有孩子真正地用脑去思考问题的时候,才是想象力诞生的时候。

  2.鼓励孩子多实践。宝宝经常会做家长或成年人不能理解的事甚至觉得是错误的事,这时家长便会制止或约束孩子。其实,这是在束缚孩子的想象力和创造力。想象力只是脑中的想法,当想法付诸实践时,才是真正的锻炼,才可以增加对表象认识的积累,刺激对事物本质的思考。

  3.给孩子自由。儿童需要自由,他们要有自己的时间充分发挥想象力,家长应该满足孩子的这种需求。玩和娱乐是孩子的天性,在玩和娱乐的过程中,也是孩子学习的过程和成长的方式。家长要允许孩子玩,而且还可以陪孩子一起玩。

  4.引导孩子。在孩子学会某些知识后,要让他们举一反三,扩充出更多的知识点。要指导孩子多接触事物,多观察事物,加深对事物的理解,为想象力的发展做好准备。生活中到处都有美,美的景色、美的事物、美的感情……要引导孩子去发现美,才能创造美。

让孩子“玩”出想象力

  在玩的过程中培养想象力,效果会事半功倍。孩子既能从中得到乐趣,还能让想象插上翅膀,无拘无束。如何让孩子“玩”出想象力呢?

  1.多做动脑训练。家长在和宝宝玩猜谜语、智力问答等游戏时,不要着急公布正确答案。给孩子讲故事时也可以让孩子接龙,让孩子自己动脑想象结局是什么。

  2.让孩子去“破坏”。为什么闹钟会自己报时?为什么遥控器能调节电视内容?让孩子在爸爸妈妈的指导下拆开某些物件吧,并用简单的语言告诉孩子这些物件的运作原理,让孩子不被束缚,敢于尝试。

  3.保持、增强孩子的好奇心。有的父母特别怕孩子问为什么,当孩子不停地问蜻蜓为什么会飞、雪花为什么是白色的时候,家长不要不耐烦,而是要买一些儿童科普书籍和孩子一起学习。求知欲越强,学习动力越大。

  4.做有创造性的活动。和孩子一起搭积木、做手工、把家里废弃的物品重新利用,做成玩具。让孩子学会从好奇到探索的过程。这些手脑结合的活动会融入儿童的想象力,让孩子产生莫大的快乐与成就感。

  丰富的想象力,可以培养孩子独立思考的能力。让孩子遇到问题时敢于独立面对和独立解决,而不是一味寻求他人的帮助。另外知识是有限的,而想象力是无限的,在美好的童年时就损伤了他们的想象力,这一生都将无法修复。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

如何提高想象力 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:35 , Processed in 0.153466 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部