设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 亲子教育 新生儿 护理 查看内容

保护宝宝 夏季进行时

2012-7-29 15:44| 发布者: jyqmaya| 查看: 3215740| 评论: 0

摘要:  夏季共3个月,从立夏到立秋,整个夏天,气温高、湿度大,人们也就更爱贪凉。宝宝更不懂得保护自己,所以,夏天应该保护人体的阳气,黄帝内经中也有“春夏养阳”之说。故,这期间我们要防暑气、防湿气、防贪凉。   ...

 夏季共3个月,从立夏到立秋,整个夏天,气温高、湿度大,人们也就更爱贪凉。宝宝更不懂得保护自己,所以,夏天应该保护人体的阳气,黄帝内经中也有“春夏养阳”之说。故,这期间我们要防暑气、防湿气、防贪凉。

 

  辅食 蓝莓山药

  ●主料:山药 1根、蓝莓果酱 100克、清水 100ml、冰糖 50克、淡奶油 100ml、盐 1/4茶匙(1克)、蜂蜜少许。

  ●制作:山药蒸好后碾成泥加入淡奶油充分搅匀,用裱花袋将山药挤入杯中。将蓝莓酱加入水和冰糖熬煮待粘稠后加入蜂蜜。将蓝莓酱淋到山药上即可。

  ●特点:酸甜可口,美味养生。

  夏季养生歌

  夏季炎炎宜安静,饮食清淡少荤腥。

  出门要防烈日晒,适当活动提精神。

  睡眠起居莫贪凉,虚邪贼风伤人身。

  游泳是个好运动,轻松快乐好心情。

  夏季孩子烧烫伤的家庭急救

  一冲二脱三泡四盖五送。首先“冲”,用流动水冲洗;其次“脱”,在水中小心剪开脱去衣服,否则,衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,会使创面加深;接着“泡”:在冷水中持续浸泡至少30分钟;然后“盖”:用干净毛巾等覆盖烫处;最后“送”:尽快送医院。

  暑邪

  夏至以后,立秋之前,具有炎热、升散等特性的邪气。

  ●暑性炎热  暑邪侵犯人体多出现高热、口渴、面赤、心烦、出汗等大热之象,尤其是宝宝为纯阳之体,易感暑热,且热象更加明显。

  ●暑性升散  暑邪易入心经,上于头目,升散而致大汗,常令中暑及抽搐,因此宝宝常现高热惊厥。

  ●暑邪挟湿  夏季炎热,天暑下迫,地暑上蒸,潮湿常多雨,湿气弥漫空间,暑湿二邪同时致病,常见发热、烦渴,同时还兼四肢困倦,头晕头重,大便宣泄,小便短赤,是湿阻之病。

  防暑祛湿方法

  ●控制饮食、忌冷饮:宝宝的生理特点是脾虚,正因为这样,宝宝都是体表热,内脏器官反而是虚寒的。这一表现是腹部和心口上的皮肤较凉。如果宝宝是这样的体质,一定不要给他吃过多的生冷食物。冰水、冰激凌这类冷食一定要少吃,否则很容易出现腹泻、腹痛、呕吐等问题。有些宝宝夏季未出现明显的身体不适,等到入秋后便会出现秋季腹泻。

  ●生活起居不贪凉:炎热的夏天,人体的毛孔都是张开的,这样一来风寒湿邪较容易乘虚而入。尤其宝宝身体和内脏都比较娇嫩,妈妈一定要注意,房间温度不能过低,室内外温差最好在7度为宜。如果使用电风扇,也切忌吹到宝宝的头面、胸腹和背部。宝宝睡觉时一定要在腹部盖上一条小被子。

  ●除湿气、多通风:炎热多雨的时候,空气湿度大,雾露多,家中潮湿、衣物潮湿、被褥潮湿。湿气为阴邪,会伤及脾的阳气。宝宝容易患挟湿感冒,此感冒相比一般感冒更难康复。妈妈应该保持家中干燥,勤通风、使用空调除湿功能、给宝宝选择纯棉质的衣物,勤换洗。选择草编的凉席,这样的凉席可以吸汗。饮食要注意清淡少油腻。

  夏季保健

  ●藿香正气水  藿香正气水是夏季伤湿感冒常用药。具有解表化湿,理气和胃的功效。治疗恶寒发热,头痛头重,恶心呕吐,腹泻湿泻等病。

  ●养生粥  夏季保健宝宝易饮温粥来养生。例如:荷叶粥,能解暑热、清胃润肠,止渴解毒。冬瓜粥,有利水消肿、止渴生津的作用。百合粥,能润肺止咳、养心安神。西瓜皮粥,有解暑生津利湿的功效。绿豆汤,绿豆具有清热解暑、止渴利尿的功效。

  ●宝宝浴方

  金银花浴:取金银花露20毫升,兑入浴水中,洗泡5~10分钟,可防治痱子。

  风油精浴:取风油精5~10滴,兑入浴水中,浴后可神清舒适,可防痱子发生。

  冬病夏治

  宝宝发育尚未完善,内脏娇嫩,寒冷的冬季易生病,选择冬病夏治非常适合他们。中医说,利用夏季气温高,阳气盛的时机通过一些有效的方法帮助宝宝储备阳气,以调理身体的平衡。

  黄帝内经中指出:“春夏养阳,秋冬养阴。”“不治已病治未病,”即以防为主,防治结合。

  ●2012年三伏天时间

  初伏:7月18日至7月27日。中伏:7月28日至8月6日。末伏:8月7日至8月16日。   

  三伏季节期间,在特定的穴位上进行贴敷中药饼。

  常用的三伏贴中药:白芥子、元胡、细辛、甘遂等研成细末,用生姜汁调和成糊状外敷穴位,亦可做成膏药贴在穴位处。

  ●三伏贴  三伏酷暑是人体皮肤湿度、温度最高,毛孔开放程度最大的时节,所贴药物最容易经皮肤深入穴经脉络,并使药力直达病处,从而达到调节内脏的目的。用药物的穴位渗透,达到调节阴阳、温通经络、邪气散结、化痰平喘、调理脏腑功能。

  治疗时需由医生根据宝宝病情及体质选定穴位,再行治疗,治疗时是在三伏天中,每一伏贴一次,治疗2-4小时。

  ●三伏灸  艾灸可以温暖经络、宣通气血、血脉畅引、防病保健,艾灸是治疗寒症、虚症、淤症等非常有效的疗法。因此三伏天可以在有关穴位上进行艾灸。

  ●按摩  根据宝宝的具体情况,在穴位上采用按摩介质用不同手法对症治疗,在夏季按摩可以储备足够的阳气,让身体免疫力提高,待到冬季应对大气突变及疾病的侵袭。常按摩腹部、捏脊、推揉推膻中等。     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

保护宝宝 夏季进行时 相关文章推荐

相关分类

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-16 21:35 , Processed in 0.129039 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部