设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 衡阳新闻网 衡阳百姓网 查看内容

突如其来的天气巨变,让近20万衡阳人“很受伤”

2012-5-4 08:21| 发布者: jyqmaya| 查看: 323619| 评论: 0

摘要: 4月30日,狂风、暴雨、冰雹席卷我市8个县(市)区,六旬老妪因房屋倒塌遇难,百年古樟被拦腰折断,河面船只被掀翻。交通堵塞,电力瘫痪,农田大面积受灾 据气象专家介绍,接下来的一段时间,这类强对流天气还有可能出 ...

4月30日,狂风、暴雨、冰雹席卷我市8个县(市)区,六旬老妪因房屋倒塌遇难,百年古樟被拦腰折断,河面船只被掀翻。交通堵塞,电力瘫痪,农田大面积受灾

据气象专家介绍,接下来的一段时间,这类强对流天气还有可能出现,请市民随时关注天气预警信息,做好防灾准备

  4月30日,风雹席卷衡南县、珠晖区、衡阳县、衡东县、耒阳市、常宁市、南岳区、雁峰区8个县(市)区,其中部分县(市)受灾严重。
  据市民政局救灾科昨日下午提供的数据显示,在此次风雹灾害中,全市受灾人口174073人,全市倒塌房屋547间,严重损毁的房屋826间,农作物受灾面积33715公顷,造成直接经济损失20352.5万元,农业经济损失14605.5万元。
  灾情发生后,各县(市)区高度重视,均启动了救灾应急预案,第一时间恢复交通、抢修电力设施。目前,各项救灾措施已经在平稳有序地进行。
  市气象台台长罗常存向记者介绍,风雹是一种强对流天气,此次风雹则是由冷暖空气交汇所导致的,每年的4月—5月初便是多发期。接下来的一段时间,这类天气还有可能出现,请市民随时关注天气预警信息,可通过拨打96121等方式,了解最新的气象预报,做好防灾准备。

大风、冰雹骤起,掀翻一艘挖砂船

  4月30日晚6时—8时,衡南县也遭受了狂风冰雹的洗劫。
  “晚上6点多,突然黑云密布,昏天暗地,比晚上还黑,接着就是龙卷风、暴雨、冰雹。”衡南县黄石村村支书张胜恩告诉记者,天上掉下来的冰雹有鸡蛋那么大,田里的的秧苗、油菜受损严重。
  “村里百年的大樟树也被刮倒了!耒水上的1艘挖砂船也被掀翻在水里,幸好当时船上没人。”
  记者从衡南县农业局了解到,该县江口镇14个村组、冠市镇3个村组、廖田镇6个村组,遭受8级阵风夹带冰雹袭击。其间,鸡蛋大小的冰雹持续下了3-5分钟,农作物、果树、苗木断叶折枝,倒伏严重,部分电线杆倒塌、房屋瓦面受损。廖田镇一农户几亩地西瓜苗基本被毁,直接经济损失达6万元。

冰雹有鹅蛋大小,4万亩农作物受灾

  4 月 30 日下午 5 时 10 分左右,衡阳县大范围遭受风雹灾害袭击,其中台源、金兰、库宗、大安等乡镇受灾较为严重。
  当时,狂风夹杂着冰雹突然袭来,持续时间达 15 分钟左右。据大安乡黄塘村村民黄爱生介绍,冰雹当时有鹅蛋大小,有记者一个多小时后赶到现场时,冰雹都还没能完全融化。
  由于风雹的侵袭,粗壮大树被连根拔起,有的还被撕成两半,部分电杆更是被拦腰折断;刚插好的成片秧苗均浮在水面,即将丰收的油菜被风雹扫得一片狼藉,面临失收;烟叶、棉花等其他作物被大量损坏;交通也一度被中断,所幸没有造成人员伤亡。
  据统计,全县受灾人口 6.2 万人,紧急转移安置 1120 人;全县农作物受灾面积 42600 亩,成灾面积 3300 亩,绝收面积 9750 亩;倒塌房屋 165 间,严重损坏房屋 350 间;部分水利、电力及一些附属设施也被损坏。

107国道被阻断,砸死一名老妪

  4月30日晚上7时30分许,一阵突如其来的龙卷风裹挟着冰雹横扫耒阳。
  “突然吹起很大的龙卷风,门窗根本没办法关紧,天上掉下来的冰雹有开水壶盖子那么大! 屋顶的石棉瓦都被砸烂了,雨又下得很大。”耒阳市春江村的刘洪武,亲历那场突如其来的天气巨变,他说,这样的天气大约持续了6-7分钟。
  刘洪武说,突如其来的龙卷风,几乎折断了107国道春江村段两旁所有的行道树,拥堵的汽车在107国道排起长龙,村里的高压、低压线尽数断掉。
  耒阳市沿国道的大和圩乡受灾惨重,乡村一片狼藉,到处断壁残垣,门窗树枝横叠,村民家具被掩埋在废墟里。据当地群众介绍,大风瞬间即至,多间房屋顷刻倒塌,不少村民还没明白是怎么回事,就被石块砸伤,其中有两人被活埋,经抢救后,一人生还,一位六旬老妪死亡。狂风持续近半个小时。
  此次风雹中,耒阳市的受灾范围涉及境内的大和、遥田等7个乡镇。全市有36800人受灾,倒塌房屋96间,农作物受灾面积达39.5万余亩,砸坏猪栏27栋,砸死生猪520头、鸡鸭1.5万羽。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

突如其来的天气巨变,让近20万衡阳人“很受伤” 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 15:13 , Processed in 0.190313 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部