设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 亲子教育 幼儿期 家教 查看内容

衡阳版“鹰爸”训练4岁儿子成“冬泳弟”

2012-2-10 10:32| 发布者: CG枪手| 查看: 329826| 评论: 0

摘要: 核心提示:   前有“狼爸”、“虎妈”,如今又有个“鹰爸”。衡阳人蒋利安对此事的评价是:真好!   隆冬时节,当人们裹着加厚的棉袄防寒时,蒋利安会带着四岁的儿子冬泳。这个冬天,他们已经进行了9次冬泳训练。 ...

核心提示:

  前有“狼爸”、“虎妈”,如今又有个“鹰爸”。衡阳人蒋利安对此事的评价是:真好!

  隆冬时节,当人们裹着加厚的棉袄防寒时,蒋利安会带着四岁的儿子冬泳。这个冬天,他们已经进行了9次冬泳训练。

  对于蒋利安的行为,亲朋好友褒贬不一。

  “赞同派”称必须把握尺度,循序渐进地让小孩进行冬泳健身;

  “反对派”中妻子的呼声最强烈,曾多次,蒋利安都是瞒着妻子带儿子去冬泳;

  尽管如此,蒋利安依然坚定:这样的训练有益孩子身心健康。

衡阳版“鹰爸”蒋利安与儿子宥宥在冰冷的水中欢笑。因为天气寒冷,宥宥撒娇说,太凉了,下次再也不跟爸爸来冬泳了。

  2月6日,一段“‘鹰爸’暴雪中训练体弱4岁儿子‘裸跑弟’”的视频爆红网络,几天的时间点击率高达26万之多。据介绍,这是一名来自南京市的4岁幼童,名叫多多,是个早产儿,跟随父母到美国旅行的他,在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。

  父母为了他能像正常的孩子健康成长,拟定出这么一套“残酷”的训练方案。网友对此事的看法褒贬不一,众说纷纭。

  衡阳人蒋利安则对此事的评价是两个字:“真好!”

冷得够呛的4岁儿子,也会抱怨,以后再也不想冬泳了

  蒋利安为什么如此支持这位“鹰爸”?这跟自己4岁的小儿子宥宥有关。隆冬时节,当人们裹着加厚的棉袄防寒时,蒋利安却会带着4岁的儿子在湘江“畅游”。

  1月4日,蒋利安带着宥宥,进行入冬以来的第九次冬泳训练。冷得够呛的宥宥说,以后再也不想冬泳了。而之前的八次,他总是调皮地向父亲“示威”:“也不是蛮冷,我下次还要游。”

  冬泳,对于一个4岁的孩子来说,终归是挑战自我的一道难题。蒋利安说,他就是要让孩子明白,作为“00后”,光学习好是不够的,他必须德、智、体、美全面发展,其中,“强健的体魄”是必不可少的。

  当然,蒋利安对孩子的冬泳训练还是有所分寸的。为了保证孩子的健康,他会对每一次训练做详细记录:12月底进行冬泳训练5次,每次15分钟,水温15度左右;元月进行冬泳训练4次,每次1分钟,水温6度多。

曾经,他只能瞒着老婆,带儿子冬泳

  41岁的蒋利安在浙江做业务销售,一年中有三分之二的时间都在外地。因此,他总觉得对不起老婆和两个儿子,尤其是对4岁的小儿子。蒋利安坦言,带着儿子学游泳,主要是提高孩子的身体素质,增强抵抗力。

  这一“治病”式的冬泳训练法,是否能得到亲朋好友的理解?

  其实,他也经历了从争论到认可的过程。反对的就说,蒋利安是在折磨、甚至是虐待孩子。也有的赞同,当然是在安全的前提下把握好尺度,循序渐进地让小孩进行冬泳健身。

  “我的家人全都反对带孩子冬泳,最强烈的是孩子的妈妈。”在那段时间里,蒋利安都是瞒着妻子带儿子去冬泳。到后来,家人发现孩子的身体素质逐渐好转,才接受了这种极端的训练方式,“我只是单纯地以为,儿子也可能会遗传自己喜欢游泳的基因。”

  蒋利安回忆,第一次训练儿子时,才5个多月大,他只能用手托着。这样是为了让儿子经历,从“不怕水”到“喜欢水”的过程。从第二年开始,就让宥宥自己用小游泳圈。

儿科医生并不赞成这样“折磨”式训练

  市中心医院门诊儿科医生张胜洪,听说这一训练方法后,直言不讳地表示:从医学角度来讲,他是不赞成这种教育方式的。

  因为身体素质的好坏,会呈现不同的个体差异,但对于一个孩子来说,有一个规律是不容忽视的。即张胜洪所说,孩子从出生到6个月之间,会自动产生免疫球蛋白;而6个月大至3岁的孩子,却不能产生免疫球蛋白。

  这就从一定角度限制了孩子的某些特殊的体能训练,如果在这一期间进行某些不合适的训练,会适得其反。针对小孩冬泳来说,最容易引起的后果有2种:一是抽筋,二是感冒。无论出现哪种情况,都得不偿失。如果一定要进行冬泳训练,就要保证在训练过后,补充热量以及注意保暖。

  张胜洪坦言,在他接诊的病例中还没有因为家长的严酷训练而造成的伤害。但他同时强调,父母一定要遵循科学规律对孩子进行训练。

“孩子从小冬泳,他会拥有接受任何挑战的勇气”

  衡阳市冬泳爱好者协会名誉会长兼顾问贺山峰,则非常认同孩子从小冬泳,这会给他带来一种气质和精神,让他拥有接受任何挑战的勇气,以及对自我的强烈信心和认同。“有了这些精神,他的人生词典中,就不会有‘困难’二字。”

  贺山峰引用了一句名言,“冬泳是改变你生命的运动。”

  他还强调,生活节奏加快,工作压力大,再加上来自家庭的压力,都市人很容易精神压抑,滋生种种疾患。冬泳则由于寒冷的刺激,早已将郁结抛至九霄云外,是消压减压的良方。

相关链接

“虎妈”“狼爸”入选2011年度教育新闻十大关键词

  1、“狼爸”,名为萧百佑,香港商人,自称“中国狼爸”,信奉“打”的教育方式,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子有三个,被北京大学录取。

  萧百佑也跻身成功父母行列,出版教子经《所以,北大兄妹》,介绍自己的教育经验。

  2、“虎妈”,美国耶鲁大学的华裔教授。原名蔡美儿,她出版的一本名叫《虎妈战歌》的书在美国引起轰动。该书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。

  “虎妈”的教育方法轰动了美国教育界,并引起美国关于中美教育方法的大讨论。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

衡阳版“鹰爸”训练4岁儿子成“冬泳弟” 相关文章推荐

相关分类

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 09:24 , Processed in 0.102357 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部