设为首页收藏本站

衡阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

衡阳 衡阳 汽车之家 用车 汽车保养 查看内容

潮湿天气,注意为爱车消毒防潮

2011-3-16 15:54| 发布者: jyqmaya| 查看: 324167| 评论: 0

摘要: 最近一段时间,衡阳天气阴雨不断,空气湿度十分高。这样的天气下,当你打开车门,开车内空调及风扇,会闻到有一股异味。那是因为你不注意清洁车辆,潮湿天气下车内及空调系统滋生的细菌产生了难闻的异味。不仅如此, ...
最近一段时间,衡阳天气阴雨不断,空气湿度十分高。这样的天气下,当你打开车门,开车内空调及风扇,会闻到有一股异味。那是因为你不注意清洁车辆,潮湿天气下车内及空调系统滋生的细菌产生了难闻的异味。不仅如此,湿润的天气还容易让与汽车金属链接的位置产生锈蚀,从而腐蚀车身。因此,很有必要给汽车做一下消毒、防潮、防锈处理。

  给各位车主提出了目前汽车消毒、防潮、防锈的方法。

  1 防潮除异味

  【方法】清洁清洗、臭氧消毒、放竹炭包、打开冷空调并调到内循环。

  【案例】上个周末,小敏像平常一样启动车后,把车窗升起来,打开汽车风扇循环车内空气。然而,一股难闻的味道从空调出风口扑鼻子而来。小敏立马把风扇关掉,打开车窗透气。小敏想:年前刚到汽车美容店给爱车做了一次全车消毒,包括空调蒸发器和空调进出风口都进行了清洗消毒,怎么那么快就变成这样了。

  【原因】像小敏汽车的情况,原因有两个。一是车内及车尾厢留下一些泥沙和各种杂物,在“回南”天里,存留在相对封闭的车内空间里产生了细菌;二是空调蒸发器和空调进出风口存留的灰尘杂物遇到空气中凝结的水汽,产生细菌。

  【操作】建议车主先要保持车内及车尾厢清洁、干燥。清洁的方法就是对车内及尾厢做彻底的清洁、吸尘。清洁、清扫可以自己,但把尾厢及死角的灰尘都吸掉,那就要到专业的汽车清洁公司去做。清洁车后,再做一次全车消毒。目前做得比较多的是臭氧消毒。方法是将高浓度臭氧注入车舱内并打开汽车空调,利用空气循环将高浓度臭氧送到车内及空调管道中,进行杀菌消毒。此外,对使用年限较长的车辆,在做了这些后,还建议用专用的空调清洗剂对空调系统(包括蒸发器和进、出风口之间的风道)进行清洗。

  “做了这些工序后,要想保持车内长期干燥无异味,还可在车内放置一两个竹炭包。”卢翠金说,竹炭包不仅能起到防潮,还有抗菌和祛除异味的作用,是简单有效的办法。此外,车内开冷空调也能起到防潮吸湿的功效,行车时可以打开一下冷空调,但因为外循环会把水分及沙尘带进车内,要把循环换气系统调换到内循环。

  2 金属部件防锈

  【方法】 到4S店做车身防锈维护

  【案例】小美开的车子已经好几年了,最近她发现外露的金属门窗生起锈来。而一些平时碰伤没有修复的车子边角也生起锈来。打开车子引擎盖、升起底盘,还会发现蓄电池触点及底盘也都有锈痕。

  【原因】 汽车金属件生锈,是因为春季雨水充足,车子在潮湿的天气下,空气中的水汽在这些部件凝结之后难以真正干透,令金属链接的位置产生锈蚀。汽车底盘在泥沙飞溅和蹭刮后,表面的防锈漆会不断脱落,令雨水有机可乘。

  【操作】要对这些部件进行防锈处理,是车主自己不能做的。建议车主最好到4S店进行一次车身防锈的维护,在车门铰链、蓄电池触点等位置喷上保护剂,防止雨水的侵蚀,并做一次底盘防锈处理。底盘防锈也称“底盘装甲”,在汽车底盘的下面喷涂一层2~4mm毫米厚的弹性密封保护材料。这可有效防护路面砂石对底盘的击打,防止轻微的拖底磨擦,起到预防酸、碱、盐对底盘铁板的腐蚀等作用。

  这个空调滤清器都被水汽腐蚀穿洞了


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

潮湿天气,注意为爱车消毒防潮 相关文章推荐

文章|最新|衡阳住房公积金查询|南岳衡山|衡阳天气|衡阳交通违章查询|衡阳保卫战|衡阳社保查询|新闻|房产|旅游|衡阳生活
( 湘ICP备12012568号-1)    

GMT+8, 2018-1-17 14:59 , Processed in 0.145456 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 衡阳红网

© 2001-2011 衡阳地图

回顶部